lundi 6 juillet 2009

3 semaines a la sauce vietnamienne




Les bureaux du Parc National de Bai Tu Long






Plage de Minh Chau




Ca fait maintenant plus de 2 semaines que je suis arrivee dans le parc national de Bai Tu Long. Je suis un peu au nord de la Baie d’Along, sur le bord du golfe du Tonkin. Comment decrire mon environnement : loin, perdu, peu de touristes, authentique, communication tres difficile et vue magnifique. Je suis la seule etrange dans le village ou les bureaux du parc sont installes. Les gens semblent surpris de me voir.

Je travaille, je mange, je dors, je joue au badminton dans l’enceinte des bureaux de la direction du parc national. Je vis avec le personnel du parc et quelques animaux, soit des singes, des ours asiatiques, des poulets (dont un coq qui s’enerve pas mal trop a mon gout a 5hrs du matin), des oies et des chiens errants.

Je suis venue ici pour faire des panneaux d’information et de sensibilisation contre la pollution dans la baie et dans le parc national. La mauvaise communication du depart a fait en sorte que tous pensaient que je venais ici enseigner l’anglais. Ils repetaient sans cesse : Us happy, welcome the new teacher. Pas tres environnemental comme sujet, mais bon apres plusieurs tentatives et un body language de plus en plus developpe, ils ont compris vaguement l’interet de ma presence ici.

J’ai eu la chance de celebrer la Saint-Jean-Baptiste a la vietnamese style. J’ai invite les employes du parc a aller prendre de la Bia Hoi (biere pression) le 23 au soir. Par la suite, ils m’ont dit qu’ils celebraient aussi le depart d’un des gardes forestiers. Comment fetent les Vietnamiens? En allant chanter dans un karaoke!! De un, je chante comme une casserole, de deux la musique des karaokes est tout simplement HORRIBLE (selon mes gouts bien entendu). Etant une fan de musique disons plutot rock, je ne supporte pas leur voix nasaillarde et les synthetiseurs avec des rythmes deja programmes. Bref, ce fut tout de meme assez enrichissant comme experience. A noter qu’ici au Vietnam, les hommes chantent et dansent plus que les femmes.

Le 24 au soir, y’avait un gros souper organise pour le depart d’un autre monsieur... Quoi de mieux pour dire au revoir que de finir en beaute dans un .... karaoke! 2 soirs de suite, j’ai battu mon record! Ce fut encore memorable, mais decidement, je ne deviendrai pas adepte.

Parlons stage! Premierement, le rythme de travail au Vietnam n’est pas vraiment celui du Quebec. Laissez-moi vous conter le details des journees de travail.

6 :30 Levee du corps et petit dejeuner (Pho, soupe)

7 : 00 Arrivee dans les bureux du parc, pause Have a cup of tea

8 :30 Fin de la pause the, debut du travail.

8 :30 Lecture du journal, sieste sur le bureau, collation avec des fruits, discussion entre employes, un peu d'ordinateur, sorties dans la foret

11 :00 Lunch (youpi)

11 :30 Sieste. 1 a 2 fois par semaine, il y a des invites pour le diner. Alors, on sort le Rice Wine (35%). Habituellement, ils y vont assez fort sur l’alcool (les hommes seulement) et finissent toujours par passer au travers 3 bouteilles de boisson en l’espace de 30 minutes.

13 :30 Retour au boulot pour ceux qui ont un foie imperturbable, sinon sieste.

13 :30 Pause the je devrais dire

14 :30 Retour au VRAI boulot. Ca pianote sur l’ordinateur, ca signe de la paperasse, ca imprime des documents, ca discute

16 :30 Fin de la journee de travail

17 :00 Badminton. Je prenais des cours au secondaire. J’adorais le badminton... mais bon, j’ai pas joue depuis l’epoque du cegep et j’ai du accepter que je suis rendue poche. De toute facon, la raquette est mal tendue et les volants sont brises :). C’est pas vraiment de ma faute...

18 :30 Souper

19 :00 Nouvelles a la television en vietnamien. Des fois, je vais prendre des Mia Da ou de la creme glacee avec des collegues. Mia Da, c’est le jus de la canne a sucre pressee avec de la lime et de la glace. hummmmm !

21 :00 Dodo. Oui c’est tot, mais le soleil tape fort durant la journee et je cogne des clous vers 20 :30 !

Bon j'avoue, j'en mets un peu! Pour les septiques, je ne respecte pas l’horaire de travail. Je fais mes petites affaires parce que je ne peux pas vraiment participer a la conversation et je n'aime pas trop abuser de l’alcool a midi.

La bouffe est excellente. Les repas du lunch et du souper se ressemblent. Riz, legumes verts sautes, bouillon tiede avec des legumes et du poisson qu’on ajoute au riz, fruits de mers (crevettes, calamars), poissons, viandes... J’ai un faible pour les morceaux de tofu frits que tu trempes dans le nuoc mam, la sauce de poisson typique au Vietnam. Le plus etrange, c’est la soupe avec des nouilles transparentes. Les nouilles et le bouillon sont bons, mais y’a du foie et des pattes de poulet qui trempent dans la soupe. Je ne peux pas m’empecher de fixer les gens quand je les voie gruger les petites pattes, avec les petits ongles.... menum menum!

Je dois avouer que c’est un experience 100% vietnamienne. Malgre les problemes de communication, le fait que je n’ai pas toujours acces a un ordinateur pour travailler et que je me sens un peu loin de tout, ca reste une experience unique. Ca va etre grave dans ma memoire. Les gens sont vraiment sympas avec moi et ils sont contents de pouvoir parler un peu anglais et me montrer leur pays et leur culture.
Laurence

2 commentaires:

Justine a dit…

Je chanteeuuu comme une casserole, et je m'y fais revenir à maintes reprises, Mon look-e de sex-symbol-e vous fait oublier cette torture auditive....

Contente de voir que travailler au vietnam... c'est pas tellement différent du gouvernement Québécois, exceptée peut-être les différences culturelles! (non je blague rassurez-vous!)

Profites-en bien!!

Justine

Geneviève a dit…

Ah ouais! C'est si pire que ça travailler pour le gouvernement du Québec? Au moins, tes fins de semaine avec la gang ont l'air vraiment cool! Lâche pas Justine! :o)

Laurence, courage! Je t'attends à Hanoi vendredi avec de la bonne bia hoi fraîche!

Cheers!
G.